Dienstag, 9. Dezember 2014

Rollfondant

Nach vielen ausprobieren und ein paar halben Katastrophen habe ich nun endlich meinen perfekten Rollfondant gefunden.

Hierbei handelt es sich um einen Gelatinefondant. Wer jedoch kein Gelatine mag müsste diesen auch duch Agar-Agar ersetzen können. Damit habe ich jedoch noch keine Erfahrung.

Der Fondant muss mindestens eine Nacht ruhen, daher sollte man ihn also früh genug vorbereiten, damit man am Ende nicht in Zeitnot gerät.


Für den Fondant braucht man folgende Zutaten:
1Pck Gelatine
60 ml Wasser
170gr Glukosesirup
1 Tl Glycerin
1/2 Tl Zitronensäure
1kg Puderzucker
1/2 Tl Salz
Palmin Soft

Als erstes lässt man die Gelatine in dem Wasser für 10 min Quellen.

Nun die Gelatine zusammen mit dem Glukosesirup, Zitronensäure, Salz und dem Glycerin im Topf langsam erwärmen bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Aber nicht kochen!!
Die Sirupmischen kurz auskühlen lassen.

Nun vermischt man einen Teil des Puderzuckers mit der Sirupmischung. Nach und nach gibt man mehr Puderzucker hinzu. Die Hände gut mit Palmin einfetten und alles zu einem festen Teig verarbeiten.

Diesen muss man anschließend Luftdicht in Frischhaltefolie verpacken und am bessten zusätzlich noch in eine Dose legen. 
Der nun komplett luftdicht verpackte Fondant muss schließlich noch eine Nacht im Kühlschrank ruhen, bis man ihn weiterverarbeiten kann.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen