Montag, 7. März 2016

Rose

Diese Motivtorte ist wieder zum Geburtstag meiner Mutter entstanden.
Bei uns im Wohnzimmer hängt ein riesiges Rosenbild an der Wand und daher war es einfach eine neue Tortenidee zu finden.
Unter den Rosenblättern habe ich einen Wunderkuchen in einer Backform mit einem Durchmesser von 20cm gebacken.
Einmal in hell und einmal in der Schokoladenversion. Dadurch wurde der Kuchen nicht zu breit und hatte eine schöne Höhe.


Als Füllung habe ich eine fruchtige Buttercreme mit Kirschgeschmack hergestellt.
So war die Torte nicht nur außen rosa sondern auch noch innen 😊
Meine Tortenböden habe ich dann jeweils halbiert und immer abwechselnd mit Hilfe der Buttercreme helle und dunkle Böden gestapelt.
Der Kuchen kam dann so vorbereitet über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag bekam der Kuchen seine Form.
Dafür schnitze ich ihn in eine breitere Rosenkegelform.

Der Kuchen bekam dann noch eine Schicht Buttercreme außenrum und landete danach schon wieder im Kühlschrank.

Als letzter Schritt war es nun an der Reihe den Kuchen zu verzieren. Dafür hatte ich schon im Vorraus knapp 1kg rosa Modellierschokolade und 300g grüne Modellierschokolade vorbereitet.

Und dann fing ich an wie bei einer Zuckerrose den Kuchen nach und nach mit einzelnen Blütenblättern zu umschließen.

Man fängt mit der Mitte und einem halben Kreis an und  setzt dann immer größer werdene Halbkreise außenrum.
Die Blätter müssen dabei gegen Ende immer größer werden, sodass auch der untere Teil gut bedeckt ist.

Die Blätter stellte ich anschließend mit der grünen Modellierschokolade her und drapierte sie um den Blütenkelch.
Als Abschluss puderte ich die Rose und die Blätter noch etwas mit Puderfarbe ein, sodass die Rose etwas natürlicher aussah.


Und so konnte der Kuchen serviert werden. 
Die Rose schnitt ich mit einem Brotmesser an, da man damit viel einfacher durch die Rosenblätter gekommen ist, ohne gleich die komplette Optik zu zerstören.
Den Anschnitt fand ich persönlich sehr schön, da die Füllung einen tollen Kontrast gab zu dem Kuchenteig und optisch gut zur Rosenfarbe gepasst hat.

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