Passend zum 1. Advent habe ich wieder ein paar Plätzchen gebacken, die ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte.
Gebacken habe ich neun Sorten wobei ich hier auf dem Bild jedoch nur acht zu sehen sind, da ich eine Plätzchen-Sorte von letzem Jahr wieder gebacken habe.
Hier sind also die diesjährigen Plätzchen die es in meine Plätzchendosen geschafft haben:
- Snow Puffs
- Spekulatius-Waffelplätzchen
- Mini-Nusshörnchen
- Heidesand-Schwarz-Weiß-Plätzchen
- Engelsaugen
- Zimtsterne
- Pistazien-Marzipan-Plätzchen
- Millionaire`s Shortbread
Snow-Puffs
Zutaten:
240g Mehl
2 EL Stärke
60 g Puderzucker
1Pck Vanillezucker
160g Margarine
80g Walnüsse gehackt
Puderzucker zum Bestäuben
1.
Walnüsse sehr fein hacken
2.
Mehl, Stärke und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Vanillezucker und Margarine dazugeben und alles mit dem Handrührgerät mit Knetaufsatz oder mit den Händen etwas verkneten.
3.
Dann die gehackten Walnüsse dazu geben und gut unterkneten. Es entsteht dabei ein Teig der nicht klebt und gut formbar ist.
4.
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze (140°C Umluft) vorheizen.
5.
In der Hand den Teig zu jeweils ca. 2cm großen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nicht braun werden sondern bleiben so hell. Nach dem Backen die Snow Puffs direkt auf dem Blech mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Bevor sie vom Blech geholt werden, sollten sie komplett ausgekühlt sein, da sie im warmen Zustand sehr leicht auseinanderfallen.
Haltbarkeit: 4-6 Wochen
Spekulatius-Waffelplätzchen
TEIG MUSS NICHT RUHEN
Zutaten:
120g Margarine/Butter
2 Eier
230g Mehl
1/2 TL Backpulver
3 TL Spekulatiusgewürz
2 TL Zimt
1 TL Vanilleextrakt
60g weißer Zucker
60g brauner Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
1.
Alle Zutaten bis auf den Zucker zu einem Teig verkneten und dann erst den Zucker dazugeben.
2.
Hände mit etwas Margarine einfetten und dann aus dem Teig kleine Kügelchen formen.
Puderzucker mit etwas Spekulatiusgewürz vermischen und in eine Schüssel füllen.
3.
Das Waffeleisen auf Stufe 4 von 6 vorheizen lassen. Nun je eine Kugel mittig in eine Herzkammer legen und das Waffeleisen schließen.
Für 1-2 Minuten im Waffeleisen backen und noch heiß in der Puderzuckermischung wälzen.
4.
Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen, damit sie schön knusprig werden.
Haltbarkeit: 3 Wochen
Mini-Nusshörnchen
TEIG MUSS 3 STUNDEN RUHEN
Zutaten:
300g Mehl
200g Butter
200g Frischkäse
60g weißer Zucker
60g brauner Zucker
60g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
1.
Aus Mehl, Butter und dem Frischkäse einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Den weißen und braunen Zucker mit den Haselnüssen und dem Zimt in einer Schüssel mischen.
3.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 5 gleich große Portionen aufteilen.
4.
Einen Teil der Haselnuss-Zuckermischung auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf die erste Portion zu einem Kreis ausrollen. Dabei immer wieder den Teig wenden und etwas Haselnuss-Zuckermischung darauf verteilen, damit der Teig nicht am Nudelholz oder der Arbeitsfläche kleben bleibt.
5.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
6.
Anschließend den Teig mit einem Messer (oder Pizzaschneider) in 16 gleich große Kuchenstücke schneiden. Nun die einzelnen Hörnchen von außen an vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
7.
Im vorgeheizten Backofen, die Hörnchen für ca. 15 Minuten backen.
Haltbarkeit: 2-3 Wochen
Heidesand-Schwarz-Weiß-Plätzchen
TEIG MUSS 30 MINUTEN RUHEN
Zutaten:
375g Mehl
100g Puderzucker
250g Butter/Margarine
2 EL Kakaopulver
1.
Aus Mehl, Puderzucker
und der Butter einen glatten Teig kneten. Dann die Hälfte davon wegnehmen und in Frischhaltefolie
wickeln. Zu dem übrig gebliebenem Teig das Kakaopulver geben, gut unterkneten und ebenfalls in Frischhaltefolie wickeln. Beide Teigstücke für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Nun kann das Gebäck nach belieben verarbeitet werden. Ich habe zwei Kreisausstecher genommen und einen großen Kreis ausgestochen. In diesem großen Kreis noch einen weiteren kleinen Kreis. Auf dem Backblech habe ich die Plätzchen nur farbtauschend wieder zusammengesetzt.
Es kann mit diesem Teig auch eine Marmoroptik oder ein Schachbrettmuster gestaltet werden.
Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und dann das Gebäck auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Sobald die Plätzchen am Rand eine leichte Bräunung haben sofort aus dem Backofen holen.
Haltbarkeit: 4 Wochen
2.
Engelsaugen
Zutaten:
240g Mehl
150g Margarine
2 Eigelb
70g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone (Abrieb der Schale)
1 Prise Salz
Johannisbeergelee
1.
Aus allen Zutaten bis auf das Johannisbeergelee einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den
Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
3.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und in der Mitte eine kleine Vertiefung eindrücken. Die Plätzchen auf das Backblech legen und in die Vertiefung vorsichtig das Gelee füllen.
4.
Im vorgeheizten Backofen die Plätzchen für ca. 10-15 Minuten backen. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu braun werden.
Haltbarkeit: 3-4 Wochen
2.
Zimtsterne
Zutaten:
500g gemahlene Mandeln
425g Puderzucker
3 Eiweiß
3 TL Zimt
2 1/2 EL Amaretto
1.
Die Mandeln mit 300g Puderzucker verrühren. Dann 2 Eiweiß, den Zimt und den Amaretto zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Guss zubereiten. Dafür 1 Eiweiß steif schlagen und dann 125g Puderzucker langsam dazugeben. Die Masse ca. 2 Minuten aufschlagen.
3.
Den Teig auf etwas Puderzucker ca. 1cm dick ausrollen. Anschließen die Sterne ausstechen und auf ein Backblech legen. Die Sterne mit Hilfe eines Löffels oder eines Pinsels mit dem Guss bestreichen.
4.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen und die Sterne darin ca. 15 Minuten backen
Haltbarkeit: 3-4 Wochen
2.
Pistazien-Marzipan-Plätzchen
Zutaten:
250g Mehl
150g Butter
60g Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
100g Pistazien
400g Marzipanrohmasse
100g Zartbitterkuvertüre
1.
Mürbeteig herstellen: Dazu die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanilleextrakt, dem Zimt und dem Salz verrühren. Danach das Ei und das Mehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Füllung herstellen: Die Pistatien fein mahlen und mit dem Marzipan verkneten.
3.
Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x45cm). Am bessten eignet sich dazu eine Silikonmatte. Dann das Rechteck an der längeren Seite in 3 gleich große Teile schneiden. Nun das Marzipan ebenfalls in 3 gleich große Stücke aufteilen und jeweils zu Würsten Formen, die 30cm lang sind. Nun werden die Marzipanwürste in jeweils eine Mürbeteigplatte eingerollt. Die Rollen jeweils ein paar mal auf der Unterlage hin und her rollen, damit sich die beiden Teige gut miteinander verbinden.
4.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
5.
Die 3 Rollen werden nun auf ein Backblech gelegt und am Stück für ca. 20 Minuten gebacken.
6.
Die Rollen kurz abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand in 1cm breite Streifen schneiden.
7.
Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen damit verzieren
Haltbarkeit: 3-4 Wochen
Millionaire`s Shortbread
Zutaten:
225g Mehl
350g Butter
75g brauner Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1 Dose (397g) gezuckerte Kondensmilch
1 TL Salz
4 TL heller Sirup (Karamellsirup)
300g Zartbitterschokolade
2 TL Palmin Soft
1.
Den
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2.
Eine Rechteckige Backform (Backrahmen) mit Backpapier auslegen. Dann Mehl, 175g Butter, Zucker und das Vanilleextrakt zu einem krümeligen Teig verkneten. Den Teig in die Backform hineindrücken und mit einer Gabel Löcher einstechen.
3.
Im vorgeheizten Backofen für 5 Minuten backen. Danach die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
4.
Währenddessen 175g Butter, Salz, Sirup und die Kondensmilch in einem Topf bei schwacher Hitze zum Kochen bringen und für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
5.
Das fertige Karamell über das gebackene Shortbread gießen und wieder abkühlen lassen.
6.
Über dem Wasserbad die Schokolade mit dem Palmin schmelzen und über die Karamellmasse gießen. Die Oberfläche des Karamells sollte schon etwas fester geworden sein.
7.
Komplett auskühlen lassen und dann das Gebäck in kleine Quadrate schneiden.
Haltbarkeit: 3 Wochen
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